Getu-Wettkampf in Freienstein

Der letzte kantonale Gerätetwettkampf vor den Sommerferien fand am Wochenende vom 02./03. Juli in Freienstein statt. 16 Mädchen aus der Geräteriege des Turnvereins Kloten stellten sich den Wertungsrichtern, 9 Mädchen holten sich eine Auszeichnung. Insgesamt waren über 1300 Mädchen am Start.

In den oberen Kategorien wurde eher streng benotet, sodass Sarah Chiarolini nach ihrem Wettkampf in der Kategorie 6 nicht genau wusste, wie sie ihre vier Noten zwischen 8.35 und 8.85 Punkten einzuordnen hatte. Die Rangverkündigung brachte schliesslich die Aufklärung. Ihre Punktzahl reichte für einen Rang in der Mitte des Teilnehmerfeldes und auch für eine Auszeichnung.

Erfolgreich waren auch die Kategorie 5 Turnerinnen, welche am Samstag im Einsatz standen. Julia Frei kam nicht nur fehlerfrei durch den Wettkampf, sondern schaffte es auch, ihre Übungen überzeugend und mit hoher Körperspannung vorzutragen, was ihr zwei Neunernoten einbrachte. Damit erreichte sie den hervorragenden 22. Rang von insgesamt 88 Turnerinnen in der Kategorie 5B. Einen weiteren Spitzenrang belegte Mara Wigger mit Rang 28 bei insgesamt 117 Turnerinnen in der Kategorie 5A. Bei der Hinfahrt zum Wettkampf, hatte sie sich gegenüber der Trainerin noch geäussert, dass sie seit Jahren immer etwa auf dem gleichen Niveau turne. Die Trainerin konnte ihr dann aber doch aufzeigen, wo sie überall Fortschritte gemacht hat und das gute Abschneiden am Wettkampf sollte die letzten Zweifel weggewischt haben. Mara erhielt für ihren Minitramp-Sprung 9 Punkte und für die Schaukelringübung die hohe Note 9.25. Sie war die einzige des Klotener Teams, welche an den Schaukelringen den Saltoabgang in den Stand brachte. Die anderen drei konnten den Abgang nicht stehen und mussten sich einen Sturz abziehen lassen. Trotz diesem Sturz erhielt Vanessa Koller eine hohe Punktzahl von 8.85, da der Rest der Übung sehr schön geturnt war. Mit 9.05 Punkten für die elegant geturnte Bodenübung schaffte auch Vanessa eine gute Platzierung (46.) und eine Auszeichnung.

Von den 5 Klotener Mädchen der Kategorie 4 konnten sich Carla Gerber, Lorena Volkart und Giuliana Gross in die vordere Hälfte der Rangliste turnen und somit an der Rangverkündigung eine Auszeichnung entgegen nehmen. Alle drei turnten sehr konstant, die Noten der 3 Turnerinnen bewegten sich zwischen 8.65 und 9.10 Punkten. Die höchste Punktzahl erzielte Carla (Rang 48), gefolgt von Lorena und Giuliana (Rang 67 und 79). Insgesamt waren über 200 Mädchen am Start.

In der Kategorie 2 waren noch mehr Mädchen am Start, nämlich 282 Turnerinnen, darunter vier aus Kloten. Celine Badran erhielt für ihre Sprungrolle am Minitramp 9.40 Punkte, die fünftbeste Note aller Konkurrentinnen. Zudem erhielt Celine, wie auch Alina Löffler eine 9.0 für ihre Bodenübung. Damit sicherten sie sich mit den Rängen 53 und 85 zwei weitere Auszeichnungen für den Turnverein Kloten.

Rangliste Freienstein