TVOK Schweizermeisterschaften 2015

Der Saisonhöhepunkt im Vereinsjahr des Turnverein Opfikon-Kloten ging am Wochenende vom 12./13. September über die Bühne. In Yverdon-les-Bains zeigten die Klopfiker noch einmal, was sie können.

Mit der ersten Startzeit 16.10 Uhr konnten sich die Turnerinnen und Turner mit der Anreise Zeit lassen. Treffpunkt war im Hauptbahnhof Zürich für die Weiterreise per Zug nach Yverdon-les-Bains. Nach ca. 2 Stunden erreichten sie das Ziel. Bevor es jedoch ernst galt, konnte man bei anderen Vereinen ein paar Eindrücke sammeln.

Doch schon bald waren die Turnerinnen und Turner von Klopfikon an der Reihe, sich für ihren Auftritt vorzubereiten, um ein perfektes Programm zu zeigen. Mit dem gewohnten Rhythmus gingen sie ans Werk. 20 Minuten vor dem Start am Boden stieg die Nervosität bei allen an, denn die Schweizermeisterschaften bedeuten den letzten Auftritt in dieser Wettkampfsaison. Jeder wollte noch einmal sein Bestes geben und zeigen, was in ihm respektive ihr steckt.

Mit Spannung und Konzentration warteten alle auf den Musikbeginn. Kaum ertönten die ersten Klänge, hiess es, Ausstrahlung und Lächeln nicht zu vergessen. Mit dem letzten Musikton fiel die grosse Anspannung von jedem ab und alle waren glücklich und zufrieden mit dem gezeigten Programm. Auf die Note musste nicht lange gewartet werden. 9.30 hiess es nach wenigen Minuten. Stolz auf die Note, machten sich die Turnenden auf den Weg zur Sprunganlage. Diese wurde vorerst einmal inspiziert. Doch bis es am Sprung ernst galt, musste noch etwas Zeit vergehen.

Startzeit am Sprung war 19.30 Uhr. Die Organisatoren lagen pünktlich im Programm, somit konnten die Springerinnen und Springer wie geplant losrennen und die Lüfte erobern. Auf den Takt genau sprangen sie aus den Tüchern, die Landungen standen noch nicht überall perfekt, doch auch sie konnten stolz auf die gezeigte Leistung sein. Nach vielen Jahren konnten sie damit wieder einmal an den Schweizermeisterschaften starten und zeigten ein solides Programm. Auch an diesem Gerät konnten wir die Note schon bald entgegennehmen. Die 8.43 war eine gute Note für die Schweizermeisterschaften.

Mit der Note 9.30 reichte es den Klopfikern für den 13. Rang in der Gesamtrangliste am Boden. Knapp verpassten sie den ersehnten Diplomrang, nur 0.15 Punkte fehlten dafür. Doch so können sie für das nächste Jahr noch einmal zulegen. An den Sprüngen reichte die Note 8.43 für den guten 15. Schlussrang. Auch hier haben die Klopfiker noch einiges an Potenzial, das über den Winter aus den Springerinnen und Springern herausgeholt werden kann.

Das Wettkampfjahr ist mit diesem Meisterschaften abgeschlossen. Hiermit möchten wir allen unseren Fans für die Unterstützung an den Wettkämpfen danken und wir freuen uns darauf, euch im nächsten Jahr wieder zahlreich anzutreffen!

Sabrina Staub